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そば打ち体験

当体験館は80~100名収容できます。そば粉を練ってのし板の上で
平らにのしたそばをたたみ、そば包丁でできるだけ細く切ります。
これだけの作業ですがみんなで和気あいあい、
楽しいひと時を過ごし、後は食べるだけ!
そば打ちの講師が懇切丁寧に指導してくれます。
海外からのお客様が増えてグローバルな雰囲気が多くなりました。
当体験館は80~100名収容できます。そば粉を練ってのし板の上で
平らにのしたそばをたたみ、そば包丁でできるだけ細く切ります。
これだけの作業ですが
みんなで和気あいあい、
楽しいひと時を過ごし、
後は食べるだけ!
そば打ちの講師が懇切丁寧に
指導してくれます。
海外からのお客様が増えてグローバルな雰囲気が多くなりました。

【要予約】

1セット(4人前~6人前)
営業日の午前10時30分から最終午後2時
26セット・120名様まで同時に体験できます。
(ご注意)時期により時間が変わります。
*料金(全部込みのお値段です)
1セット(4人前)............¥6,080(1人¥1,520)
1セット(5人前)............¥7,600(1人¥1,520)
1セット(6人前)............¥9,120(1人¥1,520)
団体の体験は1グループ5人~6人でお願いします。
Tel/Fax:0266-62-7188

お願い

*ご予約・お問合せは、お電話でお願いします。
*メールでのご予約・お問合せはお受け出来ません。

【要予約】

1セット(4人前~6人前)
営業日の午前10時30分から最終午後2時
26セット・120名様まで同時に
体験できます。
(ご注意)時期により時間が変わります。
*料金(全部込みのお値段です)
1セット(4人前)...¥6,080(1人¥1,520)
1セット(5人前)...¥7,600(1人¥1,520)
1セット(6人前)...¥9,120(1人¥1,520)
団体の体験は1グループ5人~6人で
お願いします。
Tel/Fax:0266-62-7188

お願い

*ご予約・お問合せは、
お電話で お願いします。
*メールでのご予約・
お問合せはお受け出来ません。


 混ぜ合わせ

 
そば粉とつなぎ粉を指先で
均一によく混ぜ合わせる
 

 混ぜ合わせ

 そば粉とつなぎ粉を指先で
均一によく混ぜ合わせる

 水まわし

 混ぜ合わせた粉を平らに
ならしたらお湯を回す
ように入れ、初めは箸で
次に指先でかき混ぜる。
固まりが出来ない様、素早く
むらなく混ぜ合わせる。 
 
 

水まわし

 
混ぜ合わせた粉を平らにならしたら
お湯を回すように入れ、初めは箸で
次に指先でかき混ぜる。
固まりが出来ない様、素早く
むらなく混ぜ合わせる。
 

 捏ね(こね)

 
全体をひとつにまとめて、
つやとなばりが出るまでよくこねる。
(7分~8分)
こね終わったら丸い玉にする。
 

 捏ね(こね)

 全体をひとつにまとめて、
つやとなばりが出るまで
よくこねる。(7分~8分)
こね終わったら丸い玉にする。 

 押し延ばし

 のし板にうち粉をふって、
こねたそばを手で徐々に
まるく押しつぶします。
 

押し延ばし 

 
のし板にうち粉をふって、
こねたそばを手で徐々に
まるく押しつぶします。
 
 

 延ばし

 1.生地を回して角度を変え
 ながら、のし棒を手前から
 奥へ転がして徐々に伸ばす
2.のし棒を生地の手前から
巻き付け、奥へ向かって
転がしながら手のひらを
中心から外側に向かって
動かす。
3.これを手前に引く。  
4.生地の角度を変えながら
何度も繰り返して均一な
薄さになるようにする。

 延ばし

 1.生地を回して角度を変えながら、
   のし棒を手前から奥へ転がして徐々に伸ばす
 2.のし棒を生地の手前から巻き付け、奥へ向かって
   転がしながら手のひらを中心から外側に向かって動かす。
 3.これを手前に引く。  
 4.生地の角度を変えながら何度も繰り返して均一な
   薄さになるようにする。 
 

たたみ 

 
延ばし終わったら、打粉をふりながらたたむ。
 

 たたみ

延ばし終わったら、
打粉をふりながらたたむ。

 切る

 
 包丁を手前から奥に押し出すような感じで切る。
同じ太さになるようにする。
 

 切る

包丁を手前から奥に押し
出すような感じで切る。
同じ太さになるようにする。
 

茹でる 

大きな鍋に強火でたっぷりの湯を沸かす。
沸騰したところへ、切ったそばを固まらないように
パラパラと入れ、箸で2~3回静かにほぐす。
再沸騰して吹きこぼれそうになったら、 コップ一杯の水を入れる。
40秒~1分ほど茹で、ざるですくい上げる。
茹で上がった蕎麦は素早く流水で洗い、 ぬめりが取れるように
繰り返し洗ったら
ざるに上げてよく水をきって盛り付ける。 

 茹でる

大きな鍋に強火で
たっぷりの湯を沸かす。
沸騰した所へ、切ったそばを
固まらない様にパラパラと入れ、
箸で2~3回静かにほぐす。
再沸騰して吹きこぼれそうに
なったら
コップ一杯の水を
入れ、
40秒~1分程茹でざるで
すくい上げる、
茹で上がった
蕎麦は素早く流水で洗い、
ぬめりが取れるように繰り返し
洗ったら
ざるに上げてよく
水をきって盛り付ける

 出来上がり!

 自分で打ったおそばは
太さがバラバラでも美味しいね!
 

出来上がり!


 自分で打ったおそばは
太さがバラバラでも美味しいね!